Пробиотики – это живые полезные бактерии и дрожжи, которые населяют наш кишечник и помогают ему правильно функционировать. Именно они помогают перерабатывать то, чем мы накормили наш организм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пробиотики, помогает восстановить и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Это, в основном, ферментированные продукты – йогурт, кефир, квашеная капуста, солёные (не маринованные) огурцы, чайный гриб, некоторые виды сыров.
Пребиотики – это то, чем питаются полезные бактерии. Именно они благоприятствуют росту и размножению пробиотических бактерий и благотворно влияют на их работу. Пребиотики – это пищевые волокна, содержащиеся во многих фруктах и овощах, орехах, семенах и злаковых. Под термином "пребиотики" понимают сахара или углеводы. Они делятся на две большие категории:
- Полисахариды — содержатся во фруктах, овощах, зерновых продуктах питания, отрубях. В эту группу входят пектин, растительная клетчатка, инулин.
- Олигосахариды — присутствуют в зелени, некоторых видах овощей, молочных продуктах, крупах.